研修会案内

1.目的

厚生労働省委託事業 がん総合相談に携わる者に対する研修事業は、患者団体と連携し、ピアサポートについて実態調査及び研修プログラムの改訂等を実施することで、がん患者に対して提供できるピアサポート体制の強化を図ることを目的としております。本研修会ではがん体験者で今後ピアサポートの活動への参加を考えている方、ならびに医療に従事する方、または行政の方でピアサポートの活動に関心のある方を対象に改訂したプログラムに基づいてピアサポートに関する基本的な知識、技術について修得するための研修会を企画しました。また今後は参加される方々からもプログラムについて意見を伺う予定です。

2.主催/共催

主催 一般社団法人 日本サイコオンコロジー学会
共催 一般社団法人 全国がん患者団体連合会

3.開催日及び場所

開催日時 2019年2月9日(土)-10日(日) 9:00〜17:00(開場時間8:30)
開催場所 TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター10階
カンファレンスルーム10B、10C
〒103-0028
東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル
Google Mapで見る
問い合わせ窓口 一般社団法人 日本サイコオンコロジー学会事務局
04-7134-6986(月曜日~金曜日 9:00~16:30)
(土・日・祝日・弊社指定休業日は除く)

4.参加区分

本研修会では、「今後ピアサポートの活動を検討している方」と「医療従事者、行政担当者でピアサポートの活動に関心のある方」を募集しております。
応募資格、詳細につきましては、「参加者応募欄」をご覧下さい。

5.参加者の決定

応募者多数の場合は選考を行い、参加の可否につきましては申込み締切後にご連絡いたします。

6.修了確認

一般社団法人 日本サイコオンコロジー学会にて交付いたします。

7.お問合せ

ご不明な点は
info@peer-spt.orgまでお問い合わせください。

各受講募集メニューへ

ピアサポートの活動を検討している方
医療従事者・行政関係者の方

受講者募集【ピアサポートの活動を検討している方】

1.受講資格

原則として次の事項に該当する方
がん体験者で今後ピアサポートの活動を検討している方(ご自身の治療が落ち着いて折られる方)

2.受講者数

24名

3.受講料

受講料
全員 無料

※宿泊、交通費等は受講者負担となります。
※お弁当、お茶のご用意はございません。会場にお弁当のお持込みも出来ませんので、昼食は休憩時間に各自お取り頂きますようお願いいたします。

4.タイムスケジュール

1日目

時間 所要時間 内容
9:00 ~ 9:20 20分 開会の挨拶
オリエンテーション
9:20 ~ 9:40 20分 アイスブレイク
9:40 ~ 10:10 30分 ピア・サポーターってなに?
10:10 ~ 10:20 10分 休憩
10:20 ~ 11:50 90分 ピア・サポーターにとって大事なこと
11:50 ~ 12:50 60分 昼食
12:50 ~ 14:00 70分 自己の体験を語る(12名)
14:00 ~ 14:10 10分 休憩
14:10 ~ 15:10 60分 自己の体験を語る(12名)
15:10 ~ 15:20 10分 休憩
15:20 ~ 16:20 60分 がん診療の基礎知識と情報提供の注意点
16:20 ~ 16:40 20分 一日のまとめ(質疑応答)

2日目

時間 所要時間 内容
9:00 ~ 9:15 15分 オリエンテーション
9:15 ~ 10:00 45分 「よりよいコミュニケーションのために」
10:00 ~ 10:10 10分 休憩
10:10 ~ 11:20 70分 ロールプレイ(3人一組) ※1
11:20 ~ 11:30 10分 休憩
11:30 ~ 12:30 60分 グループファシリテートのために〈がんサロン編の内容〉
12:30 ~ 13:30 60分 昼食
13:30 ~ 15:00 90分 ロールプレイ(がんサロン形式) ※2
15:00 ~ 15:10 10分 休憩
15:10 ~ 15:40 30分 ピアサポーターの活動について〈記録やピアレビュー〉
15:40 ~ 16:10 30分 困ったときにどうするか、何ができるか
16:10 ~ 16:30 20分 まとめ、閉会あいさつ

※1:3人×8グループ
※2:6人×4グループ

5.お申込み期間

2018年12月31日(月)まで

6.お申し込み方法

参加お申込みはオンラインで受け付けております。下の「受講者登録」ボタンより進み、受講者登録フォームに必要事項をご入力の上、登録してください。

受講者登録

7.その他

やむを得ずご参加をご辞退される場合は、下記日程までに事務局までご連絡いただきますようお願いいたします。
2019年2月6日(水)16:00まで

受講者募集【医療従事者・行政関係者の方】

1.受講資格

原則として次の事項に該当する方
医療従事者・行政担当関係者でピアサポートの活動に関心のある方

2.受講者数

24名

3.受講料

受講料
全員 無料

※宿泊、交通費等は受講者負担となります。
※お弁当、お茶のご用意はございません。会場にお弁当のお持込みも出来ませんので、昼食は休憩時間に各自お取り頂きますようお願いいたします。

4.タイムスケジュール

1日目

時間 所要時間 内容
9:00 ~ 9:20 20分 開会の挨拶
オリエンテーション
9:20 ~ 9:40 20分 アイスブレイク
9:40 ~ 10:10 30分 ピア・サポーターってなに?
10:10 ~ 10:20 10分 休憩
10:20 ~ 11:50 90分 ピア・サポーターにとって大事なこと
11:50 ~ 12:50 60分 昼食
12:50 ~ 14:00 70分 行政や医療機関が支援できること※1
14:00 ~ 14:10 10分 休憩
14:10 ~ 15:10 60分 行政や医療機関が支援できること※2
15:10 ~ 15:20 10分 休憩
15:20 ~ 16:20 60分 運営の仕組みと活動継続の秘訣と質疑応答
16:20 ~ 16:40 20分 一日のまとめ(質疑応答)

※1 行政・医療者①「は体験を語る」を見学
   行政・医療者②は、別室にて聴講
※2 行政・医療者②「は体験を語る」を見学
   行政・医療者①は、別室にて聴講

2日目

時間 所要時間 内容
9:00 ~ 9:15 15分 オリエンテーション
9:15 ~ 10:00 45分 「よりよいコミュニケーションのために」
10:00 ~ 10:10 10分 休憩
10:10 ~ 11:20 70分 ロールプレイの見学 ※1
11:20 ~ 11:30 10分 休憩
11:30 ~ 12:30 60分 グループファシリテートのために〈がんサロン編の内容〉
12:30 ~ 13:30 60分 昼食
13:30 ~ 15:00 90分 ロールプレイの参加、見学 ※2
15:00 ~ 15:10 10分 休憩
15:10 ~ 15:40 30分 ピアサポーターの活動について
〈記録やピアレビュー〉
15:40 ~ 16:10 30分 困ったときにどうするか、何ができるか
16:10 ~ 16:30 20分 まとめ、閉会あいさつ

※1:3人×8グループ
※2:6人×4グループ

5.お申込み期間

2018年12月31日(月)まで

6.お申し込み方法

参加お申込みはオンラインで受け付けております。下の「受講者登録」ボタンより進み、受講者登録フォームに必要事項をご入力の上、登録してください。

受講者登録

7.その他

やむを得ずご参加をご辞退される場合は、下記日程までに事務局までご連絡いただきますようお願いいたします。
2019年2月6日(水) 16:00まで